воскресенье, 31 июля 2016 г.

Золотые ворота во Владимире


Бывает и так, что в июле я пишу пост про путешествие, которое состоялось в марте.


Владимир был основан в 1108 году Владимиром Мономахом. Позднее этот город вошел во Владимиро-Суздальское княжество. С середины XII века это великое княжество со столицей во Владимире-на-Клязьме. Княжество было опустошено в 1238 году монголо-татарами, после чего распалось на несколько удельных княжеств, которые соперничали друг с другом за сохраняющийся великокняжеский владимирский престол. 


Во время правления Андрея Боголюбского (1157-1174 гг) город  Владимир опоясывался протяженным валом и имел семь ворот. До наших дней сохранились лишь Золотые ворота. И это были самые парадные ворота.

Золотые ворота во Владимире - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало строительства в 1158 г. Построены ворота  в 1164 году. Они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Кроме того, что ворота выполняли оборонную роль, они оформляли парадный вход в самую богатую часть города. Над самими вратами  располагалась Ризположенская церковь, на территории которой сейчас находится музей.



























В XII—XIII веках Владимиро-Суздальское княжество стало важнейшим культурным центром. Уникальность владимиро-суздальского зодчества состоит в том, что оно не просто продолжило традиции византийской и южнорусской архитектуры, но и значительно обогатило их западноевропейскими идеями и элементами. 




 Фото в анфас (ниже) скачала в интернете. Самостоятельно такое фото сделать не удалось, т.к. вокруг ворот постоянно плотное движение автомобилей. 



Однако, это не первоначальный вид Золотых ворот. Изначально Золотые ворота выглядели так:
Золотые ворота. Реконструкция Е.И.Дешальта
К воротам примыкал земляной вал с севера и юга. 

Золотые ворота. Реконструкция А.В. Столетова

Название ворот Золотыми объяснялось различно. Высказывалось предположение, что их имя напоминало о Золотых воротах «матери городов русских» Киева, с красотой и значением которого конкурировала столица Боголюбского. Другие полагали, что «на фасадах» ворот были какие-либо позолоченные украшения; наконец, что золоченой медью были окованы самые полотнища ворот или верх здания. Все эти предположения вполне правдоподобны и не исключают одно другого. Идея самого сочетания проездной крепостной башни с торжественной «триумфальной аркой» главных ворот, так же как и самое их название навеяна киевскими Золотыми воротами. Золоченая медь, обильно применявшаяся в декоративной отделке храмов андреевского времени и создававшая в глазах современников обманчивый эффект убранства зданий «золотом», была, несомненно, применена в обработке главных ворот Владимира. Ею мог быть покрыт и верх надвратного храма, а в то же время толстыми листами золоченой меди могли быть покрыты тяжелые дубовые створы, замыкавшие проезд. 

На документальном изображении Золотых ворот на плане Владимира 1715 г. Ворота стоят еще в черте земляного вала, который примыкает к ним с севера и юга. 
Золотые ворота. Чертеж фон Берка и Гусева. 1779 г.

Основной массив здания, завершается двумя нависающими горизонтальными выступами; зубцов и машикули нет. Сзади видна кубическая надвратная церковь с тремя закомарами по фасаду, выровненными под прямой карниз; на нем стоят трехгранные кокошники, за которыми поднимается, видимо четырехгранный, довольно приземистый шатер, завершенный главкой. В сохранении шатрового верха ворот убеждает указание, что «до пожара, бывшего в 1778 г. 28 июля, Ворота были выше, и помнят даже, что шпиц их украшался огромным шаром».

Вернемся к современному виду ворот. На фото ниже -  свод полуциркульной арки с двух сторон - с запада и востока с одной стороны над сводом икона Божьей Матери, с другой - икона Иисуса Христа. 





С каждого угла - с четырех сторон арки примыкают контрфорсы, прикрытые круглыми башнями. 

Во время пожара во Владимире в 1778 г. Золотые Ворота и церковь над ними сгорели. 
В екатерининское время (1762-1796 гг), в связи с перепланировкой Владимира, Золотые ворота понесли особенно сильный урон. В целях расширения главной улицы города валы, примыкавшие к зданию, были отняты и оно лишилось своей старой опоры по сторонам. Видимо, это гибельно отозвалось на его состоянии, так как сразу же пришлось подвести по углам ворот белокаменные контрфорсы. Однако до работ архитектора Чистякова (1795 г.) ворота еще сохраняли в неприкосновенности свой старый верх.

Контрфорсы были добавлены по плану реконструкции архитектора Чистякова. Была разобрана надвратная церковь, а большой свод ворот переложен вновь из старого белого камня с добавкой кирпича; на новом своде была поставлена церковь измененного, по сравнению с проектом, характера. Угловые контрфорсы были прикрыты круглыми башнями, между которыми были встроены с юга - помещение новой лестницы в церковь, а с севера - жилые помещения. В этом виде памятник и дошел до нас, сохранив от XII в. лишь свой древний низ и оставив нам вопрос о характере своего первоначального верха.

В настоящее время внутри надвратной церкви (Ризположенской) находится музей. Вот эта лестница, которая ведет туда:



Надвратная церковь Положения риз Богоматери - типичный маленький квадратный в плане четырехстолпный с тремя алтарными апсидами с внутренними и наружными лопатками на стенах, тремя арочными порталами, цилиндрическим барабаном и скромным убранством в виде декоративного пояска, идущего посредине высоты фасада. 

Ризположенская церковь - первоначальный вид
Золотые ворота
Ризположенская церковь - современный вид

"Можно думать, что подобно башням Успенского собора и Боголюбовского дворца Золотые ворота имели и в XII в. пирамидальный шатровый верх, возможно крытый листами золоченой меди. Никольский полагал, что надвратная церковь «по исключительности своего местоположения, имела и свою особую, единичную в своем роде, форму, совершенно отличную от всех других современных храмов.

Снаружи перед воротами шел глубокий ров с постоянным, а не подъемным деревянным мостом, который, в случае опасности, мог просто сжигаться; никаких следов устройства подъемных механизмов моста Золотые ворота не имеют, равно как в самой арке ворот не было дополнительной падающей решетки (герс). Всеми этими чертами памятник очень сближается с киевскими Золотыми воротами, насколько можно судить об этом по их развалинам и главным образом по сохранившимся рисункам."

Литература:
Н.Н. Воронин Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. Книга-спутник по древним городам Владимирской земли












Комментариев нет:

Отправить комментарий